• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Аудиторы теперь будут выявлять подозрительных клиентов

Аудиторы теперь будут выявлять подозрительных клиентов 17.12.2018

Росфинмониторинг выпустил специальные методические рекомендации для аудиторов, призванные помочь в выявлении у клиентов сомнительных сделок; после выявления необходимо доносить эту информацию в финансовую разведку. Документация спровоцировала много вопросов у представителей рынка. Эксперты считают, что метод слабо сочетается с привычным аудитом и влечет за собой ряд дополнительных расходов. Как бы там ни было, придется соблюдать рекомендации, поскольку их создание было инициативой группы FATF, а не Росфинмониторинга.

6.12.2018 за круглым столом, который организовали совместно Росфинмониторинг и Министерство финансов РФ, представили рекомендации для аудиторских компаний. Документация предписывает:

  • определять риск отмывания денег, заработанных незаконными методами;
  • выявлять риск спонсирования террористических организаций;
  • уведомлять финразведку о сомнительных транзакциях клиентов.

Планомерные рекомендации уже утвердил совет, управляющий деятельностью аудиторов, прикрепленный к Министерству финансов. Еще через неделю они официально стали обязательными к исполнению.

Заместитель главы Росфинмониторинга, Ливадный П.В., заявил, что рассматриваемые документы принимаются в соответствии с требованиями FATF (группы по борьбе с отмыванием средств). Там особенно внимательно относятся к мерам ОД/ФТ в сфере посредничества (аудиторы, риелторы, юристы и нотариусы). На примере Канады видно, что можно получить негативное заключение в случае слабого регулирования этих отраслей.

Относительно содержимого рекомендаций – приводятся риски ОД/ФТ особенностей аудируемого лица. Если конкретно, в числе таких рисков входят:

  • «опасные» сферы (стройка, туризм);
  • срок функционирования предприятия клиента либо партнеров меньше 12 месяцев;
  • массовый регистрационный адрес у задействованных сторон или же самого клиента;
  • сложная организация собственности;
  • постоянная текучка руководящих кадров.

В группе риска также клиенты с необычным поведением – медленное предоставление запрошенной документации, аудитора не допускают к беседе с основным руководством. Кроме того, с рисками связан ряд операций с наличными деньгами и ценными бумагами. При появлении обоснованных сомнений аудитор обязан направить уведомление в Росфинмониторинг.

Участники встречи задали немало вопросов по поводу новых рекомендаций, и на часть из них ответы были даны незамедлительно. Ольга Шоломицкая, руководитель отдела регулирования деятельности по надзору, объяснила, что аудиторам, которые не оказывают бухгалтерских или юридических услуг, не нужно формировать свои правила контроля. Нет необходимости назначать ответственность по поводу ОД/ФТ на отдельного сотрудника, а также не подразумевается особенных требований к хранению документации. Главное – вовремя осведомлять мониторинг о сомнительных предприятиях.

Что касается банковских аудиторов, то их смущает в первую очередь повторение сведений о подозрительных операциях клиентов, ведь получается, что сообщать в Росфинмониторинг должен и банк, и аудиторская компания. В ответ на это было отмечено, что сообщения будут приходить абсолютно независимо, поскольку банк не имеет права уведомлять аудиторов о направлении уведомлений в финразведку.

Тем не менее, на данный момент есть ощущение, что новые методические рекомендации плохо сочетаются с принципами работы аудиторских компаний. Все-таки аудит относится к коммерческим видам деятельности, и маловероятно, что клиент захочет платить за то, чтобы у него выявляли риски.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения