• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Бесплатное обучение музыке взрослых карается законом

Бесплатное обучение музыке взрослых карается законом 27.10.2016

Татьяну Орлову, директора музыкальной школы имени Римского-Корсакова, в свои 80 лет, обвинили в нецелевом использовании выделенных бюджетом средств. Обвинение основано на том, что в школе обучаются не только дети, но и лица, достигшие и превысившие 14-летний возраст. 

Данная музыкальная школа в Санкт-Петербурге считается легендарной, в ней с 1918 года музыке могут обучаться не только дети, но и более старшие по возрасту граждане. За это директору грозит увольнение. В Петербурге ходят слухи о том, что школу могут и вовсе закрыть. Законодательством не разрешено обучать музыке граждан, превысивших 14-летний возраст, на бюджетной основе. Прокуратура имеет формальное право предъявить такую претензию, но общественность не поддерживает данное решение и настроена серьезно. Депутат Госдумы Владимир Бортко, депутат Законособрания Максим Резник, а также дирижеры Владислав Черушенко и Валерий Гергиев активно вступаются за школу и ее директора. Сама виновница не желает признавать свою вину. 

По ее словам, финансовые средства даже не проходят через бухгалтерию школы. Администрацией заполняется табель с данными о количестве часов и распределении учебной нагрузки, который затем отсылается в централизованную бухгалтерию. Такую информацию директор школы представила журналистам «Парламентской газеты».
Но Федеральное законодательство не предполагает обучение взрослых в музыкальной школе на бюджетной основе. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в кратчайшие сроки разработал и предложил законопроект, который гласит о правомерности обучения музыкальной грамоте граждан возрастной категории 18-35 лет на конкурсной основе. Законособрание Петербурга полностью поддержало данное предложение, ведь это единственный способ спасти школу. Федеральный закон «Об образовании» предусматривает бюджетное обучение лиц старше 14 лет, но в полномочиях субъектов РФ в области дополнительного образования такой принцип указан не был. Это создает своеобразный правовой пробел. 

Представитель губернатора в Законособрании Михаил Бродский объяснил депутатам данное предложение таким образом, что дополнительное образование взрослых в Санкт-Петербурге имеет своей основой давнюю традицию. Студенты творческих ВУЗов получают такое образование, и данный факт воспринимается общественностью как устоявшееся явление, которое привычно и считается полезным. Губернатором в порядке первой очереди вносится данный законопроект для прекращения слухов о нарушениях школы имени Римского-Корсакова, которые связаны с неправомерной растратой финансов, выделенных бюджетом. 

Такое решение властей Татьяной Орловой было принято комментарием о том, что на дело, возбужденное против нее, такой исход событий никакого влияния не имеет. Но такое развитие событий служит отличным основанием для радости по поводу правовых обязанностей школы. Администрация учреждения надеется на то, что школа сможет продолжать работать так, как было раньше. С самого начала работы, школа, уже на протяжении практически 100 лет, занимается обучением не только детей, но и граждан старшего возраста. Такая музыкальная школа в России является единственной, и директор надеется, что данное положение вещей останется неизмененным.
До 1991 года школа носила статус учреждения для взрослых, но затем городские власти присоединили к нему детское отделение, переименовав статус. До 2012 г. по согласованию с комитетом по культуре, пункт о бюджетном обучении студентов ВУЗов Санкт-Петербурга, не достигших 30 лет, был обозначен в уставе школы. Через какое-то время возрастные рамки были удалены из устава, но до 2016 года школа работала по сложившимся традициям.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения