• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Бухгалтерский учет получения/оказания услуг

Бухгалтерский учет получения/оказания услуг 06.11.2015

Бухгалтерский учет оказанных услуг во многом определяется условиями заключенного договора на их предоставление. В практике хозяйственной деятельности предприятия это самая распространенная форма соглашения. Речь идет о договоре возмездного оказания услуг, на основе которого предоставляются коммуникационные, медицинские и консультационные услуги.

Согласно требованиям Гражданского и Налогового кодекса РФ штат сотрудников предприятия должен располагать бухгалтером по платным услугам, в обязанности которого будет входить ведение учета услуг, предоставляемых на платной основе.

Налоговый кодекс дает определение термина «услуга» - это вид деятельности, результат которой, как правило, не имеет материального выражения и потребляется в процессе этой деятельности.

Бухгалтер по учету услуг работает с договорами между физическими и юридическими лицами, расчеты ведутся не только в наличной, но и в безналичной форме.

Основные счета с которыми работает бухгалтер по платным услугам

Предоставленные услуги могут облагаться НДС (19 счет бухгалтерского учета). Расчеты по налогам отражаются на счету 68 (используется субсчет НДС). Корреспондирующим счетом для нах станет 76 «расчеты с разными дебиторами».

В зависимости от специфики работа подразделения, оказывающего услуги, их характеристики в качестве продукта для основного, вспомогательного производства или нужд управленческого аппарата, расход будет аккумулироваться на соответствующем счету.

Основные нормативные акты, с которыми приходится работать бухгалтеру по учету услуг:

- ПБУ 10/99 – учет расходов;

- ПБУ 9/99 – учет доходов.

Бухгалтерское обслуживание юридических лиц, как разновидность услуг, будут отражаться на 20, 26 или 44 счетах, в зависимости от характера возникновения расходов и доходов.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения