• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

ФСБУ «Доходы»: теперь придется считать дисконтирование и справедливую стоимость

ФСБУ «Доходы»: теперь придется считать дисконтирование и справедливую стоимость 17.12.2019

Судя по всему, отличия ФСБУ от ПБУ 9/99 будут значительными.

Министерство финансов анонсировало уведомление о разработке федерального стандарта бухучета «Доходы». Его проект будет обсуждаться до 28.02.2020. Размещен проект на сайте его разработчика.

В первом разделе проекта, который в себя включает общие положения, много информации, которая дублирует ПБУ 9/99 «Доходы организации» в его аналогичной части. Но при этом сделано уточнение, что к доходам относят увеличение выгоды в течение отчетного периода. В новом проекте прописано, что, применяя стандарт, требуется учитывать условия сделок и контрактов, а также уместные обстоятельства и факты, а также то, что федстандарт должен применяться последовательно в отношении доходов, которые имеют одинаковые характеристики и получены при одинаковых обстоятельствах.

Выручка

Этот раздел относится к доходам от обычных видов деятельности. В нем прописаны условия, которые позволяют классифицировать объекты бухгалтерского учета в качестве таких доходов, т.е. выручки.

Также проектом предусмотрен отдел «Учет выручки». Но оба раздела ФСБУ предусматривают понятие «отличимый товар». Так, выручка признается при переходе к покупателю контроля над услугой или товаром в случае, если степень завершения передачи отличимой услуги/товара может быть определена достоверно. Согласно этому, на компании накладывается ответственность оценки степени завершения передачи отличимого товара/услуги на каждую отчетную дату.

В общей ситуации, сумма выручки по каждому отличимому товару/услуге станет определяться в зависимости от цены, которая была утверждена в контракте. К учету выручка приниматься станет в сумме, которая будет равна величине поступления денежных средств и другого имущества, и/или дебиторки, а также размеру начисленной выручки, которая не предъявлена к оплате. Если речь будет идти о коммерческом кредите, то сумма выручки будет определена за счет дисконтирования цены по контракту.

При бартере полученные товары или подлежащие к получению компанией оцениваться станут по справедливой стоимости. Если определить ее не окажется возможным, то оценка проводится по стоимости переданного товара.

Прочее

В этом разделе для полученных безвозмездно активов используется их справедливая стоимость. Эта стоимость может быть такой же, что и рыночная.

Как планируют разработчики, новый стандарт станет применяться при сдаче отчетности за 2022 год.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения