• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Исходящий налог для промежуточного звена не отменяется отказом в вычетах пользователю

Исходящий налог для промежуточного звена не отменяется отказом в вычетах пользователю 06.12.2018

По решению судов, фирма обязана выплатить исходящий налог на добавочную стоимость в случае лишения ее и пользователей вычетов из-за подозрительного поставщика.

Пример:

ООО «А» выкупило оборудование у ООО «Б», затем отдало его ООО «С» в лизинг. ООО «А» высчитало НДС от суммы платежей по лизингу. Согласно судебному решению, ООО «Б» признали номинальной (нераскрытой) структурой, как следствие – покупателю технического оборудования отказали в вычетах. Помимо этого, с лизингополучателя вычеты также срезали. Признав отсутствие оснований для выплаты налога, организация «А» исключила оказание услуги ООО «С» из регистра продаж.

Была проведена камеральная проверка, и по ее итогу налоговая инспекция доначислила НДС, добавив к нему штраф и пени, поскольку попытка неуплаты исходящего налога признана неправомерной.

Разбирая дело №А50-41422 от 2017 года, три судебных инстанции поддержали решение налоговой службы и уточнили, что в вычетах было отказано на основании претензий к поставщику, у которого было не уплачены налоги и отсутствовали условия для поставок. Получателю лизинга в вычетах отказали по следующей причине: оборудование по факту использовалось не конкретно им, а третьим лицом, и выплаты по лизингу производились в результате реализации своих векселей без обеспечения.

Эксперт заключил, что оборудование имелось в наличии, однако – частично изношенное и созданное не на заводе, а самостоятельно. Технические документы также отсутствовали. Тем не менее, сдача в лизинг этого оборудования не подвергалась сомнению, и никто не признавал лизинговые договоры неправомерными.

В налоговом учете отражается передача техники в лизинг, начисления платежей по лизингу, формирование счета-фактуры. Истцу было отказано в возврате имущества. Суд решил, что нет оснований корректировать налоговые обязательства организации «А», что указано в кассационном постановлении Ф 09-7926, датирующемся 30 ноября 2018 года.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения