• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Изменение правил для коллекторов

Изменение правил для коллекторов 27.01.2017

Скандальные истории, связанные с многими коллекторскими службами поставили перед законодателями задачу дополнительного регулирования этой области. В текущем году взыскивать задолженность, срок которой прошел, разрешено лишь организациям, зарегистрированным в госреестре. Помимо этого, сейчас действуют строгие требования к манере поведения коллекторов. "Право.ru" кратко информирует о новациях законодательства, вступивших в силу с принятием закона №230-Ф3.

Карточка №1

Когда можно прийти домой к должнику?

8-22ч в рабочие дни, 9-20ч  в нерабочие дни (п1 ч3, п1 ч5 ст7 закона №230-Ф3)

Карточка №2

Частота звонков коллектора должнику

Максимум один звонок в день, два в неделю и 8 звонков в месяц (п3 ч3, п2 ч5 ст7 закона №230-Ф3).

Карточка №3

Каковы действия коллектора в начале разговора с должником?

Представиться, сообщив название кредитора или его фамилию, имя, отчество (ч4, ст7 закона №230-Ф3).

Карточка №4

Когда коллектор может начать общение с членами семейства должника, его родственниками, соседями и знакомыми с должниками лицами?

Если должник письменно согласился на общение, а его члены семьи (родственники, соседи и т.д.) не отказались от общения (ч5-6, ст4 закона №230-Ф3).

Карточка №5

Позволяется ли коллектору устрашать должника, говоря ему, что коллектор трудится в органах власти, если это не является правдой?

Нет, не позволяется. Недопустимо вводить должника и прочих лиц в заблуждение, давая неверную информацию о принадлежности коллектора к властным коридорам (п5, ч2 ст6 закона №230-Ф3).

Карточка №6

Может ли коллектор уведомить работодателя должника о том, что у последнего имеется просроченная задолженность, если не имеется согласия должника на это?

Нет, законодательно запрещена передача третьим лицам или опубликование персональной информации должника, сведений о том, что у него имеется просроченная задолженность и взыскана ли она (ч3, ч8 ст6 закона №230-Ф3).

Карточка №7

С какого телефона коллектор имеет право делать звонки должнику?

Лишь с телефона, который официально выделен кредитором коллектору. Причем не разрешается скрывать телефон. (ч9, ст7 закона №230-Ф3).

Карточка №8

Может ли должник уклониться от встреч с коллектором, контактов по телефону, и прочих сообщений от последнего?

Да, может. Должник, подождав пока истекут 4 месяца с момента появления просрочки, может прислать кредитору или коллектору заявление, гласящее о том, что отказывается от общения. При получении подобного заявления кредитор или коллектор не сможет по собственному желанию взаимодействовать с должником иначе, кроме как по почте  (ч7, ст8 закона №230-Ф3).

Карточка №9

Кого вправе должник направить для контакта с коллектором кроме себя самого?

Лишь адвоката. Об этом решении должник обязан письменно уведомить кредитора, указав фамилию, имя и отчество адвоката, его телефона, почтового и электронного адреса  (ч3, ст8 закона №230-Ф3).

Карточка №10

Ответственность, которую несет кредитор и коллектор за незаконные действия в отношении должника?

Гражданско-правовая (если деятельность коллектора не противоречит административным и уголовным нормам). Кредитору и коллектору придется произвести возмещение убытков и компенсировать моральный ущерб, который причинен их незаконными действиями должнику и третьим лицам (ст11 закона №230-Ф3).

 


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения