• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Какие преимущества имеет услуга электронная подпись и как внедрить ее на ООО или ИП?

17.09.2015

Электронная подпись в компании

Все большее наших соотечественников, являясь руководителями ООО и ЧП, переходят на использование системы электронных подписей, поскольку это дает неоспоримые преимущества в плане надежности и безопасности. Более того, сегодня это действительно еще и очень удобно, поскольку избавляет человека от необходимости постоянно пользоваться своей печатью или же ставить обычную подпись шариковой ручкой.

Каким документом регулируется положение об электронной подписи?

В России главным документом, определяющим положение использования электронной формы заверения официальных бумаг, является закон «Об электронной подписи», принятый в 2011 году под номером 63-ф-3. Такая услуга, как электронная подпись здесь может быть предоставлена 3-х формах: обычной (простой), неквалифицированной и квалифицированной, причем последняя является наиболее надежной и защищенной.

Что нужно для работы с электронной подписью?

Особенно удобна электронная подпись не только для руководителей предприятий, но и бухгалтеров, поскольку при этом значительно экономится время, а все официальные документы можно пропускать через электронный документооборот. А поскольку для любого ИП особенно важно ценить время, то сегодня это становится жизненно необходимо для каждого, кто хочет добиться конкурентных преимуществ в своем бизнесе.

В принципе, сегодня любой предприниматель или же руководитель ООО может свободно перейти на систему электронной подписи, только для этого необходимо иметь следующие компоненты:

  1. Подходящий носитель защитного типа. Обычно в его роли выступает USBтокен, который содержит секретный пароль (криптографический ключ). Именно он и используется бухгалтерами для подписи документов, причем данный ключ должен быть известен исключительно своему владельцу и больше никому.
  2. Систему криптографической защиты сведений (информации). Сокращенно этот механизм называется СКЗИ и представляет собой специальную программу, позволяющую работать с электронной подписью руководителю или бухгалтеру ООО или любого ЧП.
  3. Сертификат проверки криптографического ключа. Данный механизм позволяет четко узнать, кто и когда поставил электронную подпись и служит для проверки ее подлинности. Услуги по предоставлению таких сертификатов могут оказываться специальными удостоверяющими центрами, которым выдана соответствующая лицензия Минкомсвязи.

Для того чтобы бухгалтер или же любое лицо, наделенное полномочиями в плане подписания документов, имело возможность подписывать документы, оформленные в любом формате обычно нужна программа Крипто НУЦ, которая позволяет легко ставить электронную подпись на документы с расширением xml, doc, dox, pdf. Дополнительные модули также могут оказаться весьма полезными, поскольку обеспечивают соответствующую защиту данных от несанкционированного копирования, искажения или уничтожения.

Этапы перехода на электронный документооборот для ООО или ЧП:

  • Предварительный анализ информационного обеспечения предприятия, а также поиск наиболее подходящего типа электронной подписи исходя из его специфики. На данном этапе услуги специалистов включают в себя создание документа, возможность его редактирования, хранения, передачу конкурентным лицам ИП или ЧП.
  • Составление технического задания, включающего услуги по разработке новой или же внедрения существующей программы электронных подписей (СЭДО)
  • Непосредственная разработка программы и внедрение ее в программное обеспечение предприятия, настройка и тестирование, создание шаблонов приказов, распоряжений, служебных записок и так далее.
  • Оснащение пользователей ИП дополнительными компонентам, которые жизненно необходимы для работы с программой электронной подписи.
  • Переход на электронный документооборот

    Ряд важных моментов, на которые необходимо обратить особое внимание

    При разработке ПО для фирмы, ИП, ЧП или любого иного предприятия важно оценить критичность обрабатываемой информации, приняв во внимание вместе с тем еще и финансовые риски. Каждый документ должен относиться к определенной категории, которая присваивается документу исходя из его важности, причем это требование закреплено на законодательном уровне. После внедрения такой программы на предприятии ее сотрудники, включая бухгалтеров обязательно должны пройти обучение правилам работы в ней, что позволит снизить риски ошибок. Таким образом, услуги по внедрению таких важных и полезных электронных комплексов становятся все более востребованными среди многих предприятий.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения