• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Количество отчетов увеличивается – в России начнут следить за движением иностранных товаров

Количество отчетов увеличивается – в России начнут следить за движением иностранных товаров 14.07.2019

Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает контроль движения иностранных товаров по стране. Куратором слежки назначается ФНС. Изменения затронут компании, поставляющие автомобили, разные виды техники. Кроме того, изменения затронут розничную торговлю этими товарами.

Министерство финансов вынесло на обсуждение проект, предусматривающий внесение изменений в обе части Налогового кодекса. Документ направлен на запуск с будущего года в России системы прослеживаемости товаров.

Партиям некоторых видов продукции, которая завозится в Россию, станут присваиваться регистрационные номера. Список названий товаров и их кодов утвердит Правительство. Прослеживаемость станет прекращаться после того, как товар будет отправлен на утилизацию или в переработку, продан физическому лицу или экспортирован.

Непрерывный контроль

Планируется, что присвоенные товарам регистрационные номера станут отражаться в счетах-фактурах, которые ежедневно будут приходить от операторов электронного оборота в налоговой службе. Налогоплательщикам вменяется обязанность уведомлять ИФНС о ввозе подконтрольных товаров из государств ЕАЭС, а также о вывозе продукции в эти страны. После завоза из стран Евразийского Экономического Союза регномер партии продукции присвоят сотрудники ФНС. Если товар поступил в РФ из других государств, его регистрацией займутся специалисты таможни.

После введения прослеживаемости товара (даже в том случае, когда постановление Правительства с перечнем продукции появится в первый раз, а также после расширения списка) компании и индивидуальные предприниматели обязаны оповещать налоговую о наличии у них остатков этой продукции. Тогда налоговая служба присвоит им регномер.

У неплательщиков НДС появится новая отчетность

Каждый квартал компаниям и ИП вменяется в обязанность подавать документы по операциям с продукцией, которая подлежит прослеживаемости. К таким документам станут относить декларации по НДС, в которых отражаются сведения о товарах. Если представитель бизнеса не уплачивает НДС, то ему придется подавать новый отчет. В некоторых случаях придется сдавать отчетность и юрлицам и ИП, которые платят НДС. Это будет необходимо при прекращении (исключение – экспорт), возобновлении прослеживаемости продукции. Подавать отчетность потребуется и при продажах товара, который не облагается НДС. Поданный ранее отчет разрешено при необходимости уточнить.

Изменения учета

Отгрузку продукции, которая надлежит прослеживаемости, оформлять потребуется исключительно электронно. Формат подачи утвердит налоговая служба. Подача документа об отгрузке товара будет происходить через операторов ЭДО. Также налогоплательщикам вменят в обязанность проводить проверку регистрационного номера в получаемых ими счетах-фактурах и накладных.

Учет контролируемой продукции придется налогоплательщикам вести не так, как привычно в их организации, а в разрезе присвоенных им регномеров. На продукцию, подлежащую прослеживанию, потребуется оформлять отдельные счета-фактуры.

Уточненка – когда ее придется сдавать

Во время проверки прослеживаемости товара сотрудники ФНС станут сравнивать данные, которые представили все стороны, участвующие в сделке, – продавец и покупатель. Если полученные налоговиками сведения не сойдутся, от налогоплательщиков потребуют сдать уточнение или предоставить документы по проведенной сделке. Налоговики могут потребовать внести уточнения и в документацию. Если предъявленное ФНС требование налогоплательщик не выполнит, ему могут приостановить возможность проводить по счетам операции. Это право налоговиков будет добавлено в НК, ст. 76.

Уточненка, которая была подана в рамках прослеживаемости товара, не станет увеличивать продолжительность проводимой камеральной проверки. Но только в том случае, когда сумма, которую требуется уплатить в бюджет, меньше не стала. В такой ситуации уточненка будет проверена в срок, который остался от камеральной проверки первичной декларации. В ситуации, когда исходящий НДС стал меньше или произошло увеличение вычетов, будет проводиться новая камеральная проверка.

В рамках контроля прослеживаемости товаров предусмотрено разрешение осмотра территорий и помещений, принадлежащих ИП или организации. Но выемка предметов и документации не разрешена. Кроме того, предусматриваются штрафы, которые будут наложены на предприятие, если им не была предоставлена отчетность с достоверными сведениями, документация по требованиям. Штраф будет равен 5%, 10% от стоимости сокрытой от контроля продукции.

Эксперимент начат

С 01.07.2019 начат эксперимент по прослеживаемости нескольких видов продукции. Соответствующее постановление (№ 807) было выпущено Кабинетом министров 25.06.2019. В эксперименте можно участвовать в добровольном порядке. Какие товары первыми вошли в перечень прослеживаемости:

  • транспорт, самоходная техника;
  • автомобильные кресла и коляски для детей;
  • стиральные машины;
  • морозильники и холодильники;
  • телевизоры;
  • мониторы и проекторы;
  • интегральные электронные схемы;
  • оборудование нескольких видов.

Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения