• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Кто должен платить стипендию «внештатникам»?

Кто должен платить стипендию «внештатникам»? 14.11.2017

Накануне правительство столицы рассмотрело вопрос о выплатах стипендий студентам. Речь в первую очередь шла о физических лицах, заключающих ученические договора и ищущих работу. В результате было выдвинуто решение, что учитывать следует суммы стипендий лишь тех граждан, которые в итоге были приняты на потенциальную работу.

Согласно постановлению АС Московского округа, на протяжении последнего времени компания выплачивала стипендии ученикам, устроенным в нее по ученическому договору, что она учла при подаче декларации. Так, налогоплательщик своевременно сообщил данные о соответствующих расходах.

Как известно, согласно статье 198 Трудового кодекса, организации различного рода имеют право на заключение договоров со студентами или выпускниками. Кроме того, стипендию выплачивает сам работодатель. Ее сумма не должна быть ниже МРОТ. Размер стипендии также зависит от вида получаемой профессии, квалификации и специальности. Она четко прописывается в ученическом договоре.

Но как стало известно, расходы были сняты с компании налоговой инспекцией. Как пояснили в ведомстве, снимаются только суммы тех студентов, которые были успешно приняты организацией на работу.

Компании пришлось подавать исковое заявление в суд, где ей отказали, ссылаясь на действующее законодательство. Если организация выплачивала стипендии по ученическим договорам студентам, которые не были приняты ею на работу, то данные расходы в налоговой с нее не снимаются. Учитываются только выплаты принятых на работу внештатников.

В итоге с компании были сняты расходы с уже сегодняшних штатников. Данный вопрос успешно закрыли. В суде в первую очередь опирались на письмо Министерства финансов от 26 марта 2015 года и от 8 июня 2012 года.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения