• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Кто и как может пользоваться сегодня налоговыми каникулами, и нужна ли для этого регистрация ООО УСН?

19.09.2015 Налоговые каникулы

В конце декабря 2014 года в России был принят федеральный закон о внесении ряда изменений во 2-ю часть Налогового кодекса РФ, причем дополнения также коснулись глав, определяющих налоговые ставки для частных предпринимателей. Так, согласно новым веяниям с 2015 года в некоторых регионах нашей страны предприниматели, выполнившие регистрацию ООО УСН, получают налоговую ставку в размере 0%, что дает им возможность на первичном этапе хорошо и эффективно раскрутить свой бизнес.

Какие предприниматели подпадают под действие этого закона?

Чтобы бизнесмен мог использовать данную налоговую льготу, регион, где он зарегистрирован должен ратифицировать данное постановление, о чем можно узнать в органах местной законодательной власти. На настоящий момент закон №Ф-3 477 был ратифицирован в 57 региона, к числу которых следует отнести Калмыкию, Иркутскую и Нижегородскую области. При этом ряд регионов принял данный закон только частично (Алтайский край, Волгоградская область, Краснодарский край), который коснулся только одной системы налогообложения. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью следует написать заявление УСН при регистрации ИП, после чего человек уже может использовать льготную ставку.

Различные виды деятельности, попавшие под нулевую ставку и заявление УСН при регистрации ИП

Интересно отметить, что далеко не все виды деятельности согласно классификатора КВЭД попали под действие данного федерального закон, причем многие из них коснулись самых разных сфер хозяйственной и предпринимательской деятельности. В то же время закон четко определил те сферы, которые попали под действие нулевой ставки. Ими стали следующие направления хозяйственной деятельности:

  • Научная.
  • Производственная.
  • Социальная.

Вместе с тем каждый регион по-своему определил трактовки данных сфер и в некоторых областях сюда даже попали такие виды бизнеса, как подметание улиц и вывоз мусора (Мурманская область). Московская область в этом деле также отличилась, поскольку под действие закона попали грузоперевозки автомобильным и водным транспортом, так что на практике каждый регион по-своему трактовал закон и, как видно, в свою пользу. Отчасти такой путанице способствовало и то, что на начало 2015 года в России действовало 3 различных классификатора КВЭД, которые имели некоторые отличия друг от друга: ОК 029-2014, ОКВЭД ОК 029-2001 и ОК 029-2007. В подаче заявления УСН при регистрации ИП нет ничего сложного, и это занимает всего несколько минут.

А если предприниматель ведет разностороннюю деятельность?

В случае если бизнесмен имеет различные ЧП, которые нельзя отнести к какой-либо одной сфере деятельности, то согласно федеральному закон он подпадает под действие постановления №Ф-3 477 в том случае, если объем его доходов от социальной, производственной или научной сферы достигает 70% в сравнении с другими его доходами. Только в таком случае он может осуществить регистрацию ООО УСН и работать по нулевой ставке налогообложения. Еще одна важная особенность касается того, что нововведения нацелены только на тех, кто впервые зарегистрировался как ЧП после принятия закона.

Ограничения в применении нулевых ставок

Говоря обо всех преимуществах таких льготных ставок нельзя не упомянуть о том, что здесь существуют определенные ограничения, касаемые предельного дохода, а также численности зарегистрированных на фирме работников. Так, к примеру, в Краснодарском крае предприятие не должно иметь годовой доход свыше 15 млн. рублей, а число работников не должно превышать 15 человек. Некоторые регионы пошли еще дальше и установили предельных доход до 6 млн. рублей в год, что существенно сузило круг фирм, подпадающих под действие этого постановления.

Сколько по времени можно применять налоговую льготу?

Регистрация ООО УСН

Любая регистрация ООО УСН предусматривает возможность получения льготы лишь на протяжении максимум 2-х налоговых периодов, после чего действие ее прекращается и предприниматель платит обычную ставку. Важно отметить, что первым периодом считается целый год с момента, когда человек оформился как ЧП. Таким образом, чтобы иметь возможность воспользоваться такой налоговой льготой следует принять во внимание следующие моменты:

  1. Регион, где зарегистрирован ЧП, должен ратифицировать закон федерального значения.
  2. Предприниматель должен зарегистрироваться уже после того, как закон вступил в силу.
  3. Лимит выручки по основному виду деятельности должен быть в пределах 70%, а среднесписочная численность населения не превышать требуемого показателя.

Для подачи заявления УСН при регистрации ИП необходимо воспользоваться формой 26.2-1, которую можно скачать в свободном доступе с официального web-сайта налоговой службы. Что касается непосредственных документов, то они все те же, что необходимы при подаче налоговой декларации при обычных условиях. Таким образом, данное постановление позволило новым предпринимателям получить больше конкурентных преимуществ для выхода на рынок и завоевания на нем прочных позиций.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения