• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

НДФЛ в 2016 году: какие новшества подготовил законодатель?

НДФЛ в 2016 году: какие новшества подготовил законодатель? 29.12.2015

В 2016 году в силу вступает ряд новых законодательных положений, регулирующих исчисление, уплату и отчетность по НДФЛ. Рассмотрим их особенности.

Отчетность по новым правилам

Прежде всего, стоит обратить внимание на законодательные новшества, касающиеся процедуры отчетности по НДФЛ. В соответствии с положениями ФЗ № 113 от 2.05.2015 года, которые начинают действовать с 1.01.2016 года, налоговые агенты (чаще всего это ИП и организации, нанимающие сотрудников по ТК) должны предоставлять в ФНС такие типы отчетности как:

- форма 6-НДФЛ, введенную в оборот Приказом ФНС РФ № ММВ-7-11/450 от 14.10.2015 года);

- форму 2-НДФЛ, введенную в оборот Приказом ФНС № ММВ-7-11/485 от 30.10.2015 года.

Оба документа необходимо будет предоставлять налоговикам через интернет. Если в фирме, являющейся налоговым агентом, работает не более 25 человек, то отчетность по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ допустимо будет подавать также и в бумажном варианте. В свою очередь, до 1.01.2016 года фирме для отправки «офлайновых» форм отчетности допустимо иметь в своем штате не более 10 человек.

Форма 6-НДФЛ должна предоставляться в ФНС 4 раза в год — за предыдущий год, за 1-й квартал, полугодие, а также за 3-й квартал текущего. Соответственно — до 1.04, до 30.04, до 31.07 и до 31.10.

Новшества в части вычетов

Следующее нововведение, которое станет актуальным с 2016 года — возможность наемных сотрудников получать вычеты, относящиеся к категории социальных (за лечение и обучение), у своего работодателя. То есть — до завершения налогового периода.

Чтобы воспользоваться подобной возможностью, работник должен составить заявление и направить его в бухгалтерию своего работодателя. Заявление также должно быть дополнено документом, подтверждающим право гражданина на социальный вычет. Выдается он в ИФНС по запросу работника.

Социальные вычеты предоставляются работодателем начиная с того месяца, в котором от сотрудника были получены заявление и подтверждение из ИФНС права на вычет. Если годовая зарплата в организации оказалась недостаточной для исчисления полного объема вычетов, то работник может получить их, направив декларацию в ИФНС.

Исчисление доходов по новой схеме

С 1 января 2016 года задействуется новый порядок получения налогоплательщиком некоторых разновидностей доходов, с которых платится НДФЛ.

Во-первых, это может быть прибыль в виде выгоды в материальном выражении. Дата получения данной разновидности доходов с 2016 года должна соответствовать дате покупки товаров, работ или оплаты сервисов. Но если человек продал ценные бумаги — например, акции компаний, то дата получения дохода будет определяться как день перехода к покупателю прав на владение данными ценными бумагами. В этом случае дата приобретения выручки соответствует дню оплаты.

Во-вторых, налогооблагаемый доход может определяться по итогам сделок, предмет которых — встречные однородные требования. С 2016 года дата выручки по ним соответствует дате зачета данных требований.

В-третьих, законодательные новшества затронули процедуру списания безнадежных долгов. Дата появления налогооблагаемой базы по ним с 2016 года будет соответствовать дате списания долгов с баланса фирмы.

В-четвертых, по-новому будут определяться доходы по итогам предоставления сотрудниками предприятия авансовых отчетов. Дата их получения с 2016 года соответствует последнему дню месяца, в котором утвержден соответствующий отчет по возвращении сотрудника из командировки.

В-пятых, новшества коснутся определения доходов от экономии на выплате процентов по кредитам. С 2016 года дата извлечения данных доходов будет соответствовать последним дням месяцев, в течение которых выплачивается кредит по договору.

Новые положения ст. 226 НК РФ предписывают налогоплательщикам определять НДФЛ нарастающим итогом по состоянию на дату фактического извлечения дохода. Исключение касается доходов, полученных вследствие долевого участия в бизнесе. По ним НДФЛ исчисляется в корреляцией с каждой выплатой. Если доход получен человеком в натуральном виде либо, например, как материальная выгода, то фирма может удержать исчисленный НДФЛ за счет любых разновидностей средств, выплачиваемых работнику — но в суммах, не превышающих 50% от данных средств.

Если компания-работодатель не смогла удержать НДФЛ, то она должна письменно уведомить об этом работника и ИФНС. В данном сообщении должна быть информация о суммах, подлежащих налогообложению, а также о величине НДФЛ, который не был удержан. Данные действия компания-работодатель, в соответствии со вступающими с 2016 года в силу нормами закона, должна успеть произвести до 1 марта года, что следует за предыдущим периодом. Согласно текущим нормам крайний срок — 31 января.

Выплаты больничных и отпускных

С 1.01.2016 года НДФЛ, которые начисляется на выплачиваемые работникам больничные, выплаты по уходу за больным ребенком, а также компенсации на отпуск, должен быть удержан и перечислен в бюджет до последнего числа месяца произведения соответствующих выплат. До вступления данной нормы в силу крайний срок осуществления отмеченной операции не был однозначно определен законодателем.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения