• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

НДС в случае вклада в имущество компании

НДС в случае вклада в имущество компании 16.01.2017

Зарубежная компания, сделавшая вклад в имущество «дочки» из России при сохранении уставного капитала подлежит обложению НДС. Эта тема поднимается в письме Минфина РФ изданном 26.12.2016.

В данном письме компетентное ведомство разъясняет, порядок обложения НДС операции, когда зарубежная организация передает недвижимость в виде вклада в имущество отечественной дочерней компании, причем, уставный капитал упомянутой дочерней фирмы не претерпевает изменений.

Существует общее правило, согласно которому, продажа товаров на территории России облагается НДС (пп1 п1 ст146 НКРФ). Реализованным следует считать в том числе товар, безвозмездно переданный в собственность.

Явной нормы, которая бы регулировала обложение НДС, когда вносится вклад в имущество фирмы, в НК РФ нет. Эта ситуация заставляет специалистов по финансам искать помощи в статье 147 НК. Она гласит, что в случае, когда недвижимость находится в Российской Федерации, местом реализации данной недвижимости становится территория РФ.

Одновременно с приведенной нормой в НК России имеется перечисление операций, которые не подлежат обложению НДС (п2 ст146 НКРФ), поскольку не являются объектом такого обложения, и операций, которые освобождены от НДС (ст149 НКРФ).

В данных списках отсутствует передача недвижимого имущества в виде вклада в имущество компании (если не изменен уставный капитал компании). Следовательно, подобная передача подлежит обложению НДС согласно общим правилам.

В данном частном случае заплатить налог должна российская организация, получающая недвижимость от зарубежной компании. Российская фирма выступает в качестве налогового агента по отношению к зарубежной организации, а значит обязана рассчитать и внести в бюджет Российской Федерации данный налог.

Вместе с обязанностью оплаты налога у российской компании наделяется правом  вычета НДС. Имеется лишь одно условие - полученная недвижимость будет использована для проведения операций, подлежащих обложению НДС.

Подобные комментарии давались Министерством Финансов России в письме от 15.07.2013.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения