• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

О приеме заверенных подшивок документов

О приеме заверенных подшивок документов 28.12.2015

Разъяснения, опубликованные Минфином в октябре 2015 года, говорят о том, что министерство разрешает предприятиям сдавать уже заверенные подшивки документов. Такой вывод следует из объяснений специалистов ведомства. Насколько рекомендации соответствуют реальной практике?

 Согласно второму абзацу второго пункта 93-й статьи Налогового Кодекса, предприятия обязаны подавать документы налоговикам, подготовив для этого копии, которые заверяются руководителем предприятия. Письмо Минфина, опубликованное 29 октября 2015-го за номером 03-02-РЗ/62336, разрешает предъявлять документы в подшивках, которые необходимо предоставлять налоговикам в процессе мероприятий по контролю соблюдения налогового законодательства.

До этого момента Минфин выступал против такого способа подачи документации. И ровно год назад, двадцать девятого октября 2014-го, было обнародовано письмо номер 03-02-07/1/54849, где говорилось, что заверять документы все сразу нельзя. То есть каждый документ должен заверяться отдельно: фамилия, инициалы заверяющего лица, его подпись, а также дата заверения должны стоять на каждой странице.

Таким образом, плательщики налогов, которые сдавали документы в одной подшивке, приравнивались к тем, кто бумаги вообще не сдал. Им полагался штраф – по двести рублей за каждый бланк. Это правило действовало в соответствии с первым пунктом статьи 126-ой Налогового Кодекса.

При этом Минфин отсылал к 25-му подпункту в пункте 3.1 в ГОСТе Р 7.0.8-2013. Министерство не раз говорило, что нельзя подавать налоговикам заверенные подшивки копий документов. А также о необходимости заверять каждый отдельный документ. Об этом шла речь в письме от одиннадцатого мая 2012 года за номером 03-02-07/1-122.

Внимание, новинка!

Когда в конце октября 2015-го вышло новое письмо Минфина, многие предприятия сделали вывод, что вопрос решен. Но стоит обратить внимание на один существенный момент. А именно на то, что в письме не обозначено конкретно, про какие подшивки говорится. Что это: копии документов, имеющих много страниц, или копии отдельных документов?

 Разногласия в Минфине

У Минфина, как показывает практика, мнение по данному вопросу периодически меняется. Так, в 2014-ом было выпущено письмо, где говорилось – можно не делать заверение отдельных листов копий для налоговиков. Вместо этого предлагалось сшить все листы, проставить номера на них и завизировать всего одной печатью. Такая информация прозвучала в письме, изданном седьмого августа в 2014-ом за номером 03-02- РЗ/39142.

Это означает благосклонное отношение чиновников на тот момент к тому, чтобы подавались единые заверенные подшивки. Но обратите внимание – в виду имелись документы со множеством страниц, а не отдельные бумаги, сшитые вместе.

Тогда в Минфине объясняли, что необходимо прошивать листы, записывая на последней странице «всего пронумеровано, прошнуровано, скреплено печатью <…> листов». Сколько именно листов в подшивке, нужно было указывать прописью. Должна была также стоять подпись заверяющего сотрудника, записана его должность, фамилия с инициалами и дата, когда сделано заверение.

Судебная практика

Нет согласия по этому вопросу и у судей. Часть из них полагают, что заверение подшивки незаконно. Пример такой точки зрения можно увидеть в постановлении Федерального Арбитражного суда Московского округа, изданного пятого ноября 2009-го за номером КА-А41/11390-09.

Но больше в судебной практике других примеров. Иногда предприятия, не успев заверить копии, ограничивались предоставлением подшивок. И объясняли свою позицию, отсылая к статье 126-ой Налогового Кодекса России. В этой статье не предусмотрена ответственность, если компания, подающая документы в налоговые органы, оформила копии бумаг не так, как положено.

В случае, когда, несмотря на пояснения, налоговики не соглашались с такой позицией и выписывали штраф, предприятия обращались в суд и получали положительный результат. В арбитражных суда штрафы отменялись. Один из примеров – постановление Федерального Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа, принятое шестнадцатого 16 октября в 2012 году за номером А75-10185/2011. Подобное решение было вынесено Федеральным Арбитражным судом Центрального округа в постановлении от первого ноября 2013-го номер А54- 8663/2012.

Как полагают судьи, приравнивать подшивки к тому, что не были поданы документы вообще, нельзя. Дело в том, что неподача бумаг регулируется статьей 126-ой Налогового Кодекса. А ответственности за то, что был нарушен порядок по удостоверению копий документов, в законодательстве отсутствует.

 Особая наклейка

Как говорится в письме за номером 03-02-РЗ/62336, в законодательстве нет норм, регулирующих подачу подшивок бумаг. Это означает, что приносить заверенные подшивки разрешается. Однако при этом выдвигается несколько условий.

Сейчас документы могут сшиваться при помощи особый устройств. Они напоминают швейную машинку. И могут использоваться в ситуации, если у компании много документов, которые нужно сшивать.

Чтобы подшивка прошла и была принята налоговиками, специалисты Минфина советуют соблюдать такие правила:

  1. сшивать за один раз не больше ста пятидесяти листов. Нумеровать страницы необходимо, используя арабские цифры. Первой должна идти страница под номером один;
  2. сшивать листы нужно, используя два-четыре прокола, при этом нить должна быть максимально прочной; ее концы нужно вывести на оборотную сторону на последнем листе в подшивке и связать; место соединения заклеивается листком бумаги, размер которого – сорок на шестьдесят или сорок на пятьдесят миллиметров; этот листок должен закрыть место, где скрепляется подшивка целиком; возможен выход концов нити за пределы листа (наклейки) не дальше, чем на два-два с половиной сантиметра;
  3. на этом листе, закрывающем соединение нитей, необходимо записать, сколько листов было пронумеровано: делать это нужно цифрами (арабскими) и прописью;
  4. запись должна быть заверена руководителем или иным сотрудником предприятия, который должен указать свои инициалы, фамилию, свою должность и дату, когда выполнено заверение;
  5. если у предприятия есть печать, ее нужно поставить таким образом, чтобы оттиск находил отчасти на лист (наклейку), захватывая фамилию и инициалы, подпись, дату.

О размере наклейки, длине концов ниток и других моментах говорится в Инструкции арбитражных судов РФ, которая была утверждена Пленумом Высшего Арбитражного суда России двадцать пятого декабря в 2013 году за номером сто.

Другой важный момент: в письме Минфина оговаривается необходимость подачи подшивок в сопровождении писем. В них должно быть написано, на каком основании подаются бумаги, указаны реквизиты требований по их представлению, обозначено число подшивок и сколько листов находится в каждой.

 Разные варианты

Когда было опубликовано последнее письмо Минфина, некоторые предприятия решили, что проблема исчерпана. Но это не так. Вопрос о том,

хватит ли для соблюдения закона только заверения на последнем листе подшивок, все еще актуален.

Если внимательно изучить письмо, то становится понятно: быть уверенным при подаче заверенной подшивки до конца не получится. Вероятность, что будет наложен штраф, остается. Поэтому важно максимально тщательно выполнять все требования к оформлению подшивок бумаг, прописанные в письме Министерства Финансов.

Можно пойти другим путем – и заверить каждый лист отдельно. Или выбрать третий путь – сделать опись сданных документов и получить у сотрудников налоговой инспекции отметку, что подшивки приняты. Это будет означать, что предприятие свою часть исполнило – документы подал. Следовательно, выписывать штраф налоговое ведомство не вправе.

Примеры решений судов, принятых в аналогичных ситуациях, подтверждают это. С ними можно познакомиться в определении Высшего Арбитражного суда, принятом двадцать пятого апреля в 2008 году за номером 5565/08, а также изданном первого апреля в 2011-ом под номером ВАС-847/11, в постановлении Федерального Арбитражного суда Волго-Вятского округа от двадцать первого октября 2013-го (номер А39-4516/2012), Московского округа (25.08. 2011 года, номер КА-А40/9135-11), Северо-Западного округа (22.02.2013 года, номер А13-3596/2012.

Четвертый вариант - двадцать девятого июня в 2012 году заработал Приказ ФНС за номером ММВ-7-6/465, согласно которому предприятиям разрешается подавать по требованию налоговых органов вместо заверенных копий документов их сканы или файлы формата XML. Пересылка допускается по каналу ТКС.

В случае, когда предприятие подает отчеты в налоговую инспекцию в электронной форме посредством оператора электронного документооборота, оно получает требование через интернет. Обратно надо отправить опись в виде сопроводительного письма, где указать число бумаг. И к нему прикладываются документы. 


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения