• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Об изменении критериев классификации ИП и организаций как субъектов МСП

Об изменении критериев классификации ИП и организаций как субъектов МСП 05.08.2015

30 июня в законную силу вступил закон №156-ФЗ, согласно которого, доля участия иностранных юрлиц и крупных предприятий в уставном капитале субъектов предпринимательства малого и среднего звена будет увеличена до 49%.

Однако, это не вне нововведения, создание ООО регистрация в целях смены категории субъекта предпринимательства, будет законным только в случае увеличения (снижения) численности работников или выручки в течение 3 календарных лет. В данном случае, ориентиром выступают установленные государством предельные значения. Как видно, уставной капитал ООО, регистрация которого строго регламентирована государством, роли не играет.

К числу таких субъектов относятся коммерческие организации, потребительские кооперативы, ИП и фермерские хозяйства, для которых выполняется ряд условий.

Условие первое — численность работников

Средняя численность работников ИП или организации за прошедший анализируемый период не должна превышать установленные пределы численности для конкретной МСП. Вновь созданные ООО, регистрация которых была проведена в описываемом периоде, данному условию не подчиняются:

  • 100-250 человек для предприятий среднего звена;
  • до 100 человек для мелких предпринимателей.

Условие второе – объем выручки от ведения предпринимательской деятельности (размер уставного капитала ООО, регистрация не учитывается):

Выручка ИП, организации, созданная ООО, регистрируемая без учета НДС за минувший отчетный период должна быть:

  • не более 1 млрд. рублей для средних предприятий;
  • не более 400 млн. рублей для мелких предприятий;
  • не более 60 млн. рублей для микропредприятий (градация мелкого предпринимательства).

Следует понимать: до принятия закона, для получения/утраты статуса субъекта МСП, описанные условия должны были выполняться или не выполняться на протяжении 3 лет подряд. В настоящее время, если, к примеру, выручка за последние три года будет превышать млрд. рублей, ИП перестанет признаваться субъектом среднего предпринимательства только с 2016 года.

Условие третье – участие в уставном капитале

С 30 июня в уставном капитале ООО, регистрируемом от лица малых и средних предпринимателей, должны присутствовать доли:

  • государства, муниципальных организаций, субъектов РФ, благотворительных фондов и т.д. – не более 25%;
  • иностранных юрлиц – не более 49%;
  • предприятий, не относящихся к МСП, - не более 49%.

Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения