• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Обновленная модель «аудиторского» экзамена вступит в действие в 2020 году

Обновленная модель «аудиторского» экзамена вступит в действие в 2020 году 16.10.2018

Пресс-служба Министерства финансов РФ презентовала новую модель экзаменационного задания на получение аттестата квалифицированного аудитора. Эта модель впервые будет использована 31 марта 2020 года. Напомним, что действующий порядок был официально узаконен в марте 2013 года. Действие этого порядка будет применяться вплоть до 30 марта 2022 года.

Новая модель экзамена

К новому проекту прилагается пояснительная записка, в которой указано, что данная модель экзаменационного задания была одобрена Советом по аудиторской деятельности. Она учитывает все международные стандарты изучения аудиторского ремесла и предусматривает возможность получения трех уровней квалификации:

  • базового;
  • промежуточного;
  • продвинутого.

Новая модель экзаменационного задания предполагает 3-уровневую процедуру сдачи. Каждый из уровней отличается сложностью поставленных задач. Базовый уровень будет ограничен знаниями теории, основной – умением решать поставленные задачи на практике, квалификационный – наличием навыков формирования профессионального суждения.

Следует отметить, что ЕАК будет регулярно обновлять список комплексных заданий для каждого квалификационного экзамена.

Претенденты на получение квалификации аудитора должны будут последовательно пройти все 3 этапа. Что интересно, у претендента теперь есть возможность выбрать последовательность сдачи модулей на каждом этапе. Что касается продолжительности срока сдачи экзаменационного задания, то она не может быть больше, чем 7 календарных лет с момента регистрации претендента.

Особенности нового проекта

Несмотря на слухи, претенденты, имеющие профильное образование, по-прежнему не смогут рассчитывать на зачет первого этапа без сдачи экзамена. Хотя ранее такую возможность не исключала сама Единая Аттестационная Комиссия.

Одной из ключевых особенностей этого проекта является тот факт, что теперь в помещении, в котором проводится экзамен, будет проводится видеозапись.

Если говорить об ограничениях для претендентов, то в новой модели экзаменационного задания не произошло никаких изменений. Все нормы и правила перекочевали из ныне действующего проекта.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения