• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Особенности истребования долгов с частных лиц по уплате НДФЛ и имущественных налогов

Особенности истребования долгов  с частных лиц по уплате НДФЛ и  имущественных налогов 05.01.2016

В статье приводится последовательность мер по истребованию задолженности с частных лиц по уплате НДФЛ и имущественных налогов. Рассматриваются только долги тех физических лиц, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность.

Информирование должника и работодателя

Если такая задолженность имеется, то, в первую очередь, налоговая служба обязана уведомить должника. Сделать она это может с помощью специального требования, отправленного в его адрес. Должнику даются нижеуказанные сроки для его исполнения:

  • минимум 30 и максимум 45 суток – при получении должником требования посредством филиалов ФКУ «Налог-Сервис»;
  • 30 дней – для всех оставшихся случаев.

Это прописано в соответствующем письме № ГД-4-8/18401.

При истечении обозначенных сроков и отсутствии исполнения требования по перечислению налогов, налоговая служба имеет право звонить должнику с восьми утра до восьми вечера. Однако это распространяется только на тех неплательщиков, общая сумма невыплат у которых превышает сумму в 10 тысяч рублей для жителей регионов и 50 тысяч рублей для Москвы и области, а также северной столицы. Это регламентируется соответствующим письмом под номером ГД-4-8/18401.

Если и эта мера не возымела эффекта, то налоговая служба вправе проинформировать работодателя о наличии задолженности по уплате налогов у своего работника.

Если меры по уведомлению должника и его работодателя о наличии задолженности по уплате налогов не привели к ее погашению, то налоговая служба переходит к следующему шагу.

Подача иска в судебные органы

Законодательством предусмотрены следующие сроки подачи заявления в судебные инстанции об истребовании уплаты налоговых платежей за счет имущества злостного неплательщика:

  • в течение четырех месяцев с того дня, когда общая сумма задолженности превысила три тысячи рублей и при этом направленные заявления о взыскании в суд общей юрисдикции отсутствовали;
  • в течение трех месяцев после прекращения трехлетнего срока с того дня, когда закончилось время исполнения наиболее раннего требования о выплате долгов при отсутствии превышения суммы в три тысячи рублей.

Данные сроки установлены соответствующим письмом ФНС России № ГД-4-8/18401.

Арест на имущество частного лица или запрет на покидание им территории государства

Следующим действием налоговой инспекции является направление акта судебных органов в службу приставов. В этом случае налоговая служба руководствуется законодательством «Об исполнительном производстве».

Помимо этого, налоговая инстанция направляет в эту службу требование об аресте имущества при превышении суммы задолженности трех тысяч рублей. Если же сумма оказывается выше 10 000 рублей, то налоговая служба уже требует запрет на выезд такого неплательщика за пределы территории страны.

При наличии у налоговой инстанции сведений о банковских счетах должника, и его собственности, она отсылает их в службу судебных приставов.

Осуществление налоговой службой рейдов совместно с другими инстанциями

Если все описанные выше мероприятия не способствовали погашению задолженности по уплате должником имущественного налога и НДФЛ, то происходит формирование списков злостных неплательщиков, которые имеют следующие долги:

  • по имущественным налогам – на сумму более, чем 50 тысяч рублей;
  • по НДФЛ – более, чем 250 тыс. руб.

В результате чего происходит организация специальных рейдов налогового органа, которые осуществляются совместно с дорожной инспекцией и судебными приставами. По их итогам происходит наложение ареста на имущество неплательщика. Кроме того, такие рейды происходят в максимально посещаемых местах общественного пользования, таких, как: аэропорты, торговые центры и т.д.

Однако бывают исключительные случаи, при которых у должника отсутствует собственность, которую можно было бы изъять для погашения его долга. Тогда налоговая служба переводит к следующему шагу.

Истребование долгов по налоговым платежам с заработной платы.

Наконец, последним шагом при попытке истребования погашения задолженности с физического лица по уплате имущественных налогов и НДФЛ, является обращение к работодателю. Это актуально в отношении тех должников, которые не обладают имуществом, которое может быть арестовано. В этой ситуации в дело уже вступают судебные приставы. Так, они обращаются непосредственно к работодателю с требованием взыскать недоплаченные налоги с доходов должника. Таким образом, часть его заработной платы должна быть перечислена в бюджет в счет ликвидации его долгов.

         Такова последовательность основных действий налоговых органов при участии других служб, которая осуществляется в отношении должника по уплате налогов.



Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения