• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Последние годы отмечаются значительным расширением полномочий налоговых органов, за счет чего предприниматели несут ощутимые убытки.

Последние годы отмечаются значительным расширением полномочий налоговых органов, за счет чего предприниматели несут ощутимые убытки. 18.11.2016

 Недавний опрос «Превышают ли налоговые органы свои полномочия» показал, что среди всех участников только 25% заявили о, что сотрудники налоговой действовали строго в рамках собственных полномочий и не превышали их. Вместе с тем, около половины участников сталкивались с некорректным поведением служащим и испытывали притеснения различного рода.

Насколько это является правдой с юридической точки зрения сказать невозможно, однако очевидно одно: большое количество предпринимателей ощущали на себе давление сотрудников налоговой службы. Такая ситуация имеет существенное негативное влияния на уровень доверия. Это, в свою очередь, усложняет ведение дел и значительно ухудшает взаимодействие между налоговой и представителями не только малого и среднего бизнеса, но и крупных предприятий.

Во избежание недопонимания, следует прояснить, что входит в законные полномочия служб налоговой инспекции:

  1. Проверка документов. Под ними следует понимать бумаги, необходимые в качестве оснований для исчисления/уплаты налогов, их контроля.
  2. Проверка использования ККТ. Контроль её применения и регистрации.
  3. Требование предъявления справок и необходимых документов. Под ними понимаются все бумаги, нужные для налогообложения.
  4. Проверки. Во время них фиксируются все нарушения.
  5. Изъятие бумаг и документации. Требуется при угрозе их уничтожения или подделки.
  6. Установка размера налога расчетным путем. Возможно при условии недопуска сотрудника службы к помещениям и документации, отсутствия отчета за двухмесячный срок и отказа предоставить все необходимые для расчета размера налога бумаги.
  7. Выдвигать требования об устранении нарушений. Они выдвигаются к руководителям предприятий и влекут за собой штрафы при невыполнении.
  8. Остановка операций налогоплательщиков. Все текущие операции по счетам могут быть приостановлены до решения проблемы.
  9. Вызывать руководство предприятий и для дачи пояснений по поводу уплаты налогов.
  10. Наложение ареста на имущество. Это возможно в случае неуплаты или иных серьезных проблем.
  11. Взыскивание. Различные проценты и штрафы могут быть стребованы.
  12. Вызов лиц для подачи сведений. Необходимо для получения требуемой информации.
  13. Изымание провокационной документации. Свидетельства сокрытия стоимости или её намеренного занижения подлежат конфискации и дальнейшей отправке на анализ в правоохранительные органы.
  14. Привлекать к ответственности. Причиной может стать совершение налоговых правонарушений.
  15. Возбуждать ходатайства о запрещении трудовой деятельности. При этом вся процедура имеет строгий порядок следования.
  16. Выдвижение исков. Налоговые службы могут выдвигать ходатайства о ликвидации или признании регистраций предприятий, поднимать вопросы о признании договоров или сделок недействительными, просить о взыскании штрафов в пользу государства.
  17. Создавать налоговые посты на период погашения. За счет этого достигается больший контроль за предприятием и его финансовыми делами.

Несмотря на довольно широкий спектр полномочий, подобные организации также имеют ряд обязательств. Они должны контролировать следование налоговому законодательству и осуществлять государственную регистрацию юридических и физических лиц. На организации также лежит ответственность за контроль соблюдения законодательства о налогах и сборах, ведение учета компаний и физических лиц. Кроме этого, она должна информировать налогоплательщиков о действующих налогах и вступающих в силу изменениях, представлять формы отчетности и разъяснять правила их заполнения, возвращать или зачитывать излишне уплаченное или взысканное.

Налоговые службы также должны высылать налогоплательщику копии документации результатов проверки и решений, делать своевременные уведомления и требования, высылать акты и справки. В случае если уклонение от платежей принимает регулярный характер или говорит о противоправных операциях со стороны компании, то может быть составлен и послан запрос о возбуждении или рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела правоохранительными органами.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения