• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Предприниматели освобождаются от заполнения счетов-фактур

Предприниматели освобождаются от заполнения счетов-фактур 21.07.2015

01.10.2014 в силу вступил закон, согласно которому, стороны сделки получают право не выставлять счета-фактры, в случае подписания письменного соглашения. Правило не распространяется на гос регистрацию ООО как плательщика НДС.

29 января текущего года официальным письмом налоговая служба разъяснила, какие из документов подлежат регистрации в книге продаж.

В Письме идет речь о субъектах хозяйственной деятельности, имеющих гос регистрацию ИП или ООО, которые согласно Статьи 169 Налогового Кодекса (3 пункт, 1 подпункт) имеют право не выставлять счета-фактуры по факту сделки. В книге продаж они могут регистрировать:

  • первичную документацию, подтверждающую факт совершения хозяйственных операций;
  • документы, сводки по фактам купли-продажи в течение отчетного периода.

Министерство Финансов в Письме, датированном 09.10.2014 года, повествовало: если гос регистрация ИП позволяет не оформлять счет-фактуру (Статья 169 НК, 3п., 1 п/п), в книге продаж предприниматель имеет право регистрировать счет-фактуру в одном экземпляре, а также, прочие документы, подтверждающие факты ведения хозяйственной деятельности. Конкретный перечень документов ведомство не предоставило.

Решение проблемы для фирм с гос регистрацией ООО

Во избежание проблем с представителями Фискальной службы, рассматриваемое Письмо должно быть использовано в работе. Тем более, гос регистрация ООО получит право регистрировать первичную и прочую документацию. Этот пункт Письма с Минфином согласован и подлежит исполнению.

Для справки, фирма-продавец заполняет книгу продаж с целью регистрации основных или корректировочных счетов-фактур (постановление № 1137 от 26.12.2011 года).



Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения