• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Расчет валютной выручки для упрощенцев

Расчет валютной выручки для упрощенцев 29.01.2016

Если валютная выручка реализуется по курсу, который превышает обозначенный  Банком России, то положительную разницу надо учитывать в графе «УСН-доходы». Но когда курс, по которому реализуется валюта, меньше, чем дает Банк России, включения отрицательной разницы в статью расходов не происходит. Это правило прописано в письме Минфина, датированном 28 августа 2015 года. 

Когда получен доход

Министерство финансов в этом документе дает разъяснения того, как нужно отражать при учете налогов продажа «упрощенцами» выручки в валюте – ее фактический обмен на рубли. А также то, когда необходимо делать пересчет валютных поступлений или же затраченных средств, и то, как учитываются разницы курсов.

В соответствии с первым пунктом статьи 346.17 (Налоговый кодекс РФ), дата, когда фиксируется, что доходы получены – это день, в который средства поступают в банк или в кассу, когда было получено иное имущество или права на него. Сюда также входит погашение задолженности налогоплательщику другими способами. 

Пересчет в рубли

Пункт третий 346.18 статьи вводит норму, согласно которой учет полученных средств и расходов валютных выполняется вместе с рублевыми доходами и расходами. Переоценивать валютные ценности не надо. То есть расчета остатков валюты на счетах и курсовых разниц тоже не происходит. Это отображено в пятом пункте статьи 346.17.

То есть признание валютной выручки в качестве дохода происходит в день, когда она поступает на транзитный счет предприятия.

Эта же дата является датой ее пересчета на рубли в соответствии с курсом, названным Банком России. Данное правило отражено в письме Минфина, датированном 27 января 2012 года, а также 20 декабря 2011 года. 

Правила учета

Согласно письмам Минфина операции купли-продажи зарубежной валюты на рубли, проводимые «упрощенцами», для которых эта деятельность не относится к лицензируемым, не подпадают под определение реализации продукции, работы или услуги (подпункт первый третьей статьи Налогового кодекса). Потому что предприятие выполняет «конвертацию» своих же средств.

Но к банкам это не относится, ведь валюта для них – имущество, согласно статье 141 Гражданского кодекса, которое предназначается для реализации.

Работающие по УСН компании и предприниматели должны выполнять учет доходов так же, как прибыль (пункт первый статьи 346.15 НК). Во втором пункте 250-ой статьи внереализационными доходами являются полученные положительная или отрицательная разница курсов, которая формируется из-за расхождений курсов продажи или покупки валюты с курсом, который устанавливает Банк России на день, когда фиксируется переход права собственности на валюту.

Это значит, что «упрощенцу» нужно делать отражение в доходе положительной разницы: курса продажи выручки и курса Банка России (пункт первый 346.15 статьи НК). 

Не для всех

Эта схема применима ко всем «упрощенцам», с любыми объектами налогообложения. Фирмам на упрощенной системе, имеющим объект «доходы минус расходы», нельзя делать учет отрицательной разницы, возникающей при более низком, чем официальный, курсе продажи иностранных валют. Потому что эта разница не предусматривается закрытым перечнем расходов по УСН (пункт первый 346.16 статьи НК).


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения