Сдаем отчеты за 2019 год: для декларации 3-НДФЛ разработали новую форму

Приказом № ММВ-7-11/506@ от 07.10.2019, разработанным Налоговой службой РФ, была изменена форма декларации 3-НДФЛ.
Сделанные поправки касаются нескольких частей документа, среди них:
- Раздел, в котором указывается расчет по имущественным вычетам по понесенным налогоплательщиком расходам, связанным с новым строительством или приобретением объектов недвижимости.
- Раздел, где отражается расчет стандартных и соцвычетов, а кроме того, инвестиционных вычетов, которые установлены ст.219.1 НК России.
- Раздел, где показывается доход от источников, находящихся за границей, облагаемый налогом по ставке.
Так, если за границей налогоплательщик получал доходы, то в приложении к разделу требуется указать статью НК, которая позволяет получить освобождение от налогов. Кроме того, был добавлен дополнительный тип доходов, которые могут быть освобождены от налога. Это доходы, которые, в виде переданных в распоряжение долей уставного капитала, ценных бумаг, имущественных прав от зарубежной организации в срок до 31.12.2019 г., были получены акционером-налогоплательщиком подобной организации (согласно статье 217 НК). Сюда же относят материальную выгоду, полученную от приобретения ценных бумаг у зарубежной организации.
Заполняя страницу декларации, на которой отражается имущественный вычет, требуется указание, каким способом был приобретен жилой дом. Это может быть один из двух вариантов – приобретение объекта или строительство.
Изменение, затрагивающее раздел о налоговых соцвычетах, − добавление строчки, где конкретизируются вычеты на полученные медицинские услуги. До нововведений была только строчка, где потраченная на лекарства и полученные медуслуги сумма прописывалась полностью. Исключением из правила были расходы на дорогостоящие виды лечения. В обновленной форме декларации расходы на лекарства для медицинского применения требуется отражать в отдельной строчке.
Еще одно изменение, которое сделано в правилах заполнения налогового документа: сейчас без предварительно предоставленных первичных отчетов уточняющая декларация не будет принята ФНС. Кроме того, в правилах заполнения прописали, что значение, заносимое в строчку 070 из раздела о стандартных и соцвычетах, по своему размеру быть больше суммы, складывающейся из сложения строчек 010 – 060, не должно.