• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Трудности в освобождении от НДФЛ

Трудности в освобождении от НДФЛ 06.09.2016

В статье 217 НК РФ представлен обновленный перечень всех доходов, получаемых сотрудниками предприятий, которые не попадают под вычет НДФЛ. К ним относят:

  • пособия от государства;
  • компенсации труда;
  • некоторые виды материальной помощи;
  • возмещение издержек по медицинским услугам;
  • подарки до 4 тысяч рублей;
  • командировочные.

Вопрос освобождения от уплаты достаточно распространен среди налоговиков и чиновников. Поэтому попробуем рассмотреть основные моменты.

Суточные выплаты

Отправляясь в командировку, сотрудник может рассчитывать на ежедневные выплаты – суточные. Если они находятся в пределах нормы – НДФЛ не начисляется на них. Если поездки в пределах страны, лимит составляется 700 рублей, если заграницу – 2,5 тысячи рублей.

В случае с иностранными поездками, выплаты осуществляются в иностранной валюте. Но для того чтобы выяснить, не превышен ли лимит, переводят в рубли. Пересчет и выдача средств осуществляется в последний день месяца.

Выходное пособие при увольнении

Также является одной из разновидностей выплаты, за которую не удерживается налог, при условии соблюдения лимита. Для сотрудников фирмы он составляет 3 месячных зарплаты, для работников Крайнего Севера – шесть. При этом не имеет значения, какова причина увольнения и должность.

К выплатам при увольнении относят выплаты, предоставляемые в случае:

  • ликвидации компании, сокращении сотрудников;
  • военным призывом;
  • отказом от перевода.

Законодательство предусматривает и иные причины увольнения, но оговоренные в трудовом договоре. К ним можно отнести:

  • выход на пенсию по старости лет;
  • взаимное расторжение контракта.
  • К дополнительным компенсационным выплатам относят:
  • дополнительные пособия в объеме среднемесячной заработной платы;
  • расторжение трудового соглашения при его неправильном заключении по вине работодателя.

Не стоит забывать при увольнении о выплате положенной заработной платы, премии, компенсации за неиспользованный отпуск. Данные виды выплат уже облагаются налогом в полной мере. При этом стоит учитывать и исключения, указанные в статье 181.1 Трудового кодекса РФ.

Выплаты не будут выплачиваться в случае увольнения:

  • по причине дисциплинарных проступков;
  • на основании совершения виновного действия (или, наоборот, бездействия).

В первом случае компенсация не предусмотрена в случаях потери доверия к сотруднику, совершения им аморальных действий на рабочем месте.

Рост номинальной стоимости ценных бумаг

Особо остро стоит вопрос взимания налога с возросшего дохода от стоимости акций. НДФЛ не начисляется в случае получения акционерами дополнительного дохода, полученного за счет распределения акций, паев пропорционально вложению в уставный капитал. Также при наличии разницы между номинальной и реальной стоимостью после переоценки.

Если УК возрос за счет увеличения номинальной стоимости акций с использованием нераспределенной прибыли предыдущих годов, вкладчик получит доход, который в дальнейшем подлежит обложению НДФЛ. В случае, если увеличение произошло не по вине переоценки, выпускаются новые акции, с иной стоимостью. Таким образом, акционер владеет большей стоимостью имущества. Отняв из первоначальной стоимости нынешнюю, мы получим сумму, которая и подлежит обложению НДФЛ.

Компенсация новоиспеченным родителям

Важно понимать, что такое пособие распространяется только на присмотр и уход за малышом, а никак не на его содержание, в частности, в детском саду. Следует учитывать, что оплата труда воспитателей, покупка игрушек, пособий финансируются за счет иных источников.

Средства, выделяемые на проведение деловых обедов

Очень часто налоговики ошибочно добавляют к расчету и средства, отчисляемые для проведения деловых обедов. Министерство финансов четко регламентирует данный вопрос и разъясняет, что если данное мероприятие проводится с целью выполнения трудовых обязательств и является обязательным, то получаемый доход, для проведения обеда, не относится к категории налогооблагаемых.

Важно учитывать, что необходимость проведения мероприятия следует еще и доказать. Для начала важно составить приказ о проведении обеда, указав весь перечень участников (сотрудников).

Немаловажен тот факт, что целью данных переговоров является решение вопросов относительно трудовой деятельности сотрудника. Т.е. мероприятие непосредственно связано с рабочими обязательствами работника.

После проведения переговоров, гражданин обязан предоставить подробный отчет об итогах, прикрепить счет из ресторана и выписку по расчету банковской карты. Подтверждать оплату чека из ресторана нет необходимости. 


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения