• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Уменьшение налога на страховые взносы для ИП на УСН

Уменьшение налога на страховые взносы для ИП на УСН 10.08.2015

Индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» могут уменьшить налог на пенсионное и медицинское страхование. К сожалению, при регистрации ИП УСН, налоговая инспекция не утруждает себя разъяснениями и большинство предпринимателей не понимают, как сделать это на практике. Данная статья ответит на самые распространенные вопросы.

Каков порядок перечисления фиксированных взносов, позволяющих уменьшить на них налог?

В первую очередь, нужна регистрация ИП, что дальше? Дальше предприниматель может перечислять взносы любыми удобными для него суммами. Ежемесячные и ежеквартальные сроки для фиксированных платежей не устанавливаются.

Федеральном законом N 212 установлены следующие сроки оплаты: - не позднее 31 декабря текущего года - для взносов, не зависящих от дохода ИП; - не позднее первого дня второго квартала года, следующего за отчетным - для взносов, где годовой доход превышает 300 тыс. рублей. Для того чтобы налог по отчетному периоду уменьшался равномерно, прошедшие регистрацию ИП УСН перечисляют платежи один раз в квартал.

Какова процедура уменьшения налога на пенсионные взносы с доходов, превышающих 300 тыс. рублей в год. Регистрировано ИП, что дальше?

Согласно ФЗ № 212, страховыми взносами в размерах называются и сумма и расчетная (где доходы превышают 300 тыс. рублей), даже если, по своей сути, часть этих взносов не является фиксированной. Если регистрация ИП УСН состоялась, предприниматель имеет полное право уменьшать налог в фиксированном размере.

В Налоговом кодексе прописано, что только ИП, не выплачивающие заработную плату и прочие выплаты физлицам, имеют возможность сокращать налоговые отчисления в фиксированном размере? Регистрировано ИП, что дальше, если имеются наемные работники?

Согласно действующему законодательству, индивидуальный предприниматель на УСН имеет право уменьшать налог на сумму платежа в фиксированном размере. Наличие или отсутствие наемных работников роли не играет.

Статья 346 НК РФ не дает конкретного ответа на вопрос, взносы перечисляются с самого ИП или работников. Четко указано, что исчисленный налог может быть уменьшен на сумму страховых платежей в отчетном периоде.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения