• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Умеют ли россияне копить деньги?

Умеют ли россияне копить деньги? 11.09.2018

Многочисленные исследования показывают, что в последнее время большинство россиян начало чаще задумываться о своем будущем.

Треть россиян направляет часть своих доходов на сбережение

По данным соцопросов Аналитического центра НАФИ, сегодня около 33% россиян предпочитает каждый месяц откладывать часть средств со своей заработной платы. Для сравнения в 2017 году этот показатель составлял 29%.

При этом большая часть опрошенных откладывает не больше 10% доходов. Что интересно склонность к экономии наблюдается у людей пенсионного или предпенсионного возраста (старше 55 лет). 36% представителей этой категории регулярно направляют в копилку часть своих доходов. А вот 74% молодежи в возрасте до 24 лет не делает сбережений и сразу же тратит все имеющиеся деньги.

Среди других интересных результатов проведенных исследований стоит отметить, что 20% россиян имеет возможность откладывать сбережения, но не пользуются ей. А вот 44% респондентов, напротив, высказались, что их текущие доходы не позволяют иметь сбережений.

Позитивная реакция общества

По мнению отечественных экономистов, результаты исследований могут оцениваться, как позитивные. Экономистов особенно порадовал тот факт, что большинство россиян старается откладывать около 10% своих доходов. С точки зрения психологии, это очень правильная цифра. Если общий доход семьи составляет 80 000 рублей, то 8 тысяч в месяц не будут казаться суммой, без которой невозможно прожить.

Этот соцопрос также показал, что только 35% россиян в старости рассчитывают на финансовую поддержку от детей. А вот ровно половина опрошенных не ожидают такой помощи от самых близких людей. Стоит заметить, что на помощь детей в основном надеются женщины.

Если касаться скользкого вопроса пенсионной реформы, то стоит заметить, что нововведения почти не повлияли на мнение россиян относительно своего будущего. Более того, благодаря тому, что рубеж пенсионного возраста несколько сдвинулся, у россиян есть возможность получать прежний доход и сформировать сбережения на старость из текущей зарплаты.

Резюмируя все вышесказанное, стоит послушать мнение гнедиректора Экономической школы ФБК Сергея Пятенко. Он считает, что сбережения важны по трем причинам. Во-первых, всегда возможно возникновение непредвиденных обстоятельств. К таковым можно отнести потерю работы, болезнь, аварию, необходимость срочного ремонта квартиры и т.д. По мнению Пятенко, для решения проблем в такой ситуации необходимо иметь «заначку» размером с полугодовую зарплату.

Во-вторых, работать должен не только человек, но и его деньги. Ну и, в-третьих, даже в молодости стоит думать о пенсии. Чтобы иметь в старости деньги на качественное медобслуживание, необходимо начинать откладывать уже за 25-30 лет до наступления пенсионного возраста.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения