• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Уплачивая аванс в последний день месяца, требуется удерживать НДФЛ сразу

Уплачивая аванс в последний день месяца, требуется удерживать НДФЛ сразу 13.03.2020

В перечислении выплат оказался важен день их совершения, а не то, что они носят авансовый характер. Кроме того, по мнению судов, налоговая имеет право требовать ведомости по унифицированным формам, которые ни у кого уже нет обязанности вести.

На предприятии установлена дата начисления аванса за текущий месяц – 28-ое. Полностью рассчитывается с сотрудниками юрлицо 14 числа будущего месяца. Но компания не удерживала на 28 число НДФЛ, а проводила эту процедуру 14-го.

По мнению компании, такой расчет предписан в пояснениях Министерства финансов. Датой получения физическим лицом дохода по факту признают последний день того месяца, когда ему начислили доход. Пока не завершен календарный месяц, зарплата полученной не считается. Значит, невозможно рассчитать и налог. Оплаченный до окончания месяца НДФЛ оказывается в невыясненных платежах из-за того, что налогом на доход физического лица перечисленные денежные средства не считаются. Таким образом, как говорил Минфин, налоги с авансов не уплачиваются.

Штраф за несвоевременную уплату налога

Но в некоторых случаях 28-е может оказаться последним днем календарного месяца. При такой ситуации при выездной проверке налоговики компании выписывали штраф за несвоевременную оплату налога в бюджет с начислением пени. Даже иск в суд не помог компании. Как было заявлено судьей, пояснения Министерства финансов о НДФЛ с перечисленного аванса считаться актуальными не будут, когда рассматривается ситуация, что аванс выплачивают в последний день месяца. Имеет значение дата выдачи аванса, а не то, как называется перевод денежных средств. Уплачивая аванс в последний день, требуется удержать с него НДФЛ и заплатить его в бюджет уже на следующий день.

Проблемы с унифицированными формами

Одна организация получила штраф за ведение расчетно-платежных ведомостей в свободной форме – в электронном формате и без разделения по физическим лицам. В ИФНС захотели, чтобы им предоставили информацию по зарплате по каждому из физических лиц. При этом в требовании налоговой данного условия не было указано. Приведение документов к нужному налоговикам виду потребовало бы значительного времени у компании, тем более что ранее ИФНС такие отчеты принимала без проблем.

Суд по данному вопросу постановил, что бухгалтеры знать должны, что собой представляет «расчетно-платежная ведомость». Что в ней есть таблица, где указываются все, кому начисляется заработная плата. Поэтому подача унифицированной формы без разбиения по физическим лицам нарушает требование ИФНС. В результате штраф компании от ИФНС был признан обоснованным.

Но, что самое интересное в этом случае, унифицированные формы не являются обязательными с 2013 года, о чем неоднократно повторял Минфин.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения