• Аудиторские услуги
    Аудит бухгалтерской финансовой отчетности организации – это комплексная проверка бухгалтерии, проводимая специально уполномоченными на то компаниями. Специалисты нашей консалтинговой группы в установл...
    Читать подробнее...
  • Услуги бухгалтера
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...
  • Восстановление учёта
    Ведение финансового учета предприятия требует соблюдения условий преемственности и взаимосвязи данных. Движение основных средств, ТМЦ, перенос остатков, дебиторской и кредиторской задолженностей и про...
    Читать подробнее...
  • Автоматизация бухгалтерского и налогового учета
    Значимость безошибочного ведения финансового учета предприятия оценена пользователями выходной информации. Правильная систематизация данных зависит от не только от высокой организованности работника, ...
    Читать подробнее...

Условия для развития малого бизнеса в России стали худшими за последние 5 лет

Условия для развития малого бизнеса в России стали худшими за последние 5 лет 07.02.2019

Согласно распространённому в сфере финансов индексу RSBI, с середины две тысячи восемнадцатого года активность в деловой сфере в Российской Федерации неуклонно идёт на спад. Прогнозы на развитие имеют самый удручающий характер.

В последнем квартале две тысячи восемнадцатого года данный индекс резко упал до сорока семи пунктов. При том, что в третьем квартале деловая активность бизнеса малого и среднего сегментов оценивалась в 48 единиц, о чем сообщает издание исследования «Опоры России», принадлежащего Промсвязьбанку, а так же службе MMR, относящемуся к РБК. Таким образом можно говорить о наметившейся рецессивности данной сферы, поскольку снижение более чем на 50 единиц относительно полной шкалы является критичным.

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса испытал резкое снижение ниже середины несмотря на своё положительное состояние в последние два года. Это привело к тому, что предприниматели и бизнесмены, являющиеся хозяевами малых и средних бизнесов, видят перспективы своего развития и экономической сферы целиком исключительно в мрачных тонах.

Различные факторы оказали воздействие на сложившуюся ситуацию:

  • Увеличение налога на добавленную стоимость
  • Снижение существующих дотаций и сокращение льготных условий
  • Снижение фактических доходов населения
  • Увеличение инфляционного уровня до пяти процентов
  • Сокращение доли бизнеса в экономической сфере

Такие комментарии дал представитель экспертного сообщества ИОМРАНХиГС О.Филлипов: такие обстоятельства первыми уничтожают малый бизнес, это сложный период для предпринимателей. Кроме того, большие игроки бизнес-сферы так же теряют свою рентабельность, из-за общей оптимизации расходов идёт значительное урезание бюджетов у игроков всего рынка, что оказывает негативное воздействие на малый бизнес в первую очередь.

Русский Малый Бизнес-индекс

Данный индекс рассчитывается с 2014 года, для его выведения проводят значительное количество опросов по всей России. Всего это порядка двух тысяч компаний и бизнесов из двадцати четырёх регионов нашей страны. Всего в данной шкале сто позиций, и нахождение выше пятидесятой свидетельствует о росте и положительной динамике участников исследования. Расположение же ниже пятидесятого пункта говорит о наметившейся тенденции деградации и общего упадка.

Повышение сферы инвестирования, снижение сферы продаж

Четыре столпа, на которых основывается RSBI, это доступность финансовых потоков, кадровая политика, инвестиционный портфель и сфера продаж. В конце две тысячи восемнадцатого года наибольшее падение было продемонстрировано именно сферой продаж, она снизилась на три с половиной пункта. Сфера кадров так же стала показывать признаки упадка, что оказалось вызвано сокращением штата сотрудников во многих бизнесах. И, в целом, признаки жизни сохраняет только сфера инвестирования, тогда как кадры, финансы и продажи сохраняют наметившуюся тенденцию к стагнации всех внутренних процессов.

Один из самых проблемных процессов, который вызывает опасения специалистов, это сокращение рынков сбыта. Эту информацию нам предоставил А.Калинин, который занимает пост президента организации «Опоры России». Согласно полученной информации, рост цен укладывается в рекордные цифры, это от пяти до десяти процентов в самых разных товарных сферах. С этим связано и снижение покупательской способности населения, доходы которого не просто не растут, а порой и сокращаются при увеличивающейся стоимости товарной группы. Налоговые службы всё сильнее душат бизнес своими проверками, и при этом продолжается рост монополий в ряде рыночных секторов.

Почти половина опрошенных предпринимателей собирается повысить цены на свои товары в 2019 году в связи с повышением налога на добавленную стоимость.

Отсутствие перспектив

В новом году сферы малого и среднего бизнеса потеряли свою преференцию на двадцать процентов страховых взносов. Эта пониженная ставка перестала существовать в две тысячи девятнадцатом, и для всех установили обычные пенсионные перечисления в двадцать три процента. Всё вышеперечисленное обещает нашему рынку только умеренно отрицательные перспективы развития.


Возврат к списку

X
Получить консультацию
Имя*
Имя
Телефон*
E-mail
Сообщение
* - Поля, обязательные для заполнения