Закон вышел: незначительные долги в ФСС по взносам увеличились до 3000 рублей

Кроме того, с 01.04.2020 изменяется процесс взыскания налоговой задолженности.
ФЗ № 43-ФЗ (01.03.2020 г.) вносятся изменения в закон о соцстраховании от профзаболеваний, несчастных случаев, которые произошли на производстве. Будет изменена последовательность действий по истребованию небольших долгов по страховым взносам.
Незначительной задолженностью будет считаться сумма до 3000 руб., пока она составляет 500 руб. В результате изменению подлежат некоторые моменты ФЗ № 125-ФЗ:
- о сроках подачи иска на судебное рассмотрение, если задолженность не была накоплена;
- о порядке взыскания задолженностей, когда страхователем является физическое лицо;
- о сроках истребования долгов за счет принадлежащего индивидуальным предпринимателям, юрлицам имущества. Будет продлен срок истребования незначительной задолженности через судебных приставов до 3 лет. На данный момент Фонд соцстрахования имеет возможность выносить постановление не позже 2 лет с даты окончания срока, которая указана в первом требовании;
- об отложенных сроках по принятию решений о совершении взысканий, если размер долга, который указан в документе, меньше заявленного в законе лимита.
Действовать нововведения начинают уже с 01.04.2020.
Также с 01.04.2020 начинают работать и поправки в Налоговом кодексе, касающиеся истребования несущественных задолженностей не только взносов, но еще и налогов, а также прочих долгов перед ФНС, в которые в том числе входят пени, различные штрафы. Документом устанавливается, что о взыскании налоговиками приниматься решение будет в случае, когда общий размер задолженности станет больше 3 тысяч рублей.
В случае, когда размер долга меньше, его разрешено «копить» три года. ФНС может принимать о взыскании задолженности решение в двухмесячный срок со дня, когда ее размер перешел границу трех тысяч.
Если по прошествии трех лет размер долгов не достиг установленной законом минимальной суммы, ИФНС взыскивать их станет на протяжении 2-х календарных месяцев со дня, с которого истекло 3 года после выставления первого требования, которое не оплатил гражданин. Данные изменения вносятся ФЗ № 325-ФЗ.